Il tempo lieve. Luoghi, persone e storie a Mezzano

Il tempo lieve. Luoghi, persone e storie a Mezzano Sabato 25 Ottobre – Museo Tornielli, Ameno   Cinque persone a Mezzano, piccolo comune nel cuore delle Dolomiti trentine, raccontano le loro storie e il loro rapporto con il paese. Attraverso i loro racconti, il loro volti e i loro gesti emergono con forza le opposizioni […]

Lo spirito del grano. I custodi della terra

Lo spirito del grano. I custodi della terra Venerdì 24 Ottobre – ore 20.30 Museo Tornielli, Ameno   Il documentario è un percorso di esperienze sulla terra ed è un’esplorazione intima nelle vite fuori dal coro: un’inchiesta sul senso diverso di concepire il rapporto con la natura, con il cibo, con la comunità. I protagonisti […]

Io parlo murgiano

Io parlo murgiano Domenica 26 Ottobre – Museo Tornielli, Ameno18 minuti di volti, suoni, visioni e voci che dicono poeticamente il proprio territorio. Io parlo murgianodi Lorenzo ZitoliItalia, 200518′ Regia Lorenzo Zitoli nasce nel 1975. Il suo amore per il cinema e per la fotografia fanno crescere in lui la voglia di avvicinarsi al mondo […]

Lino

Lino Domenica 12 Ottobre – ore 16 Villa Nigra, MiasinoEvento speciale Corto & Fieno OFF Lino è stato campione olimpico italiano di biathlon. Adesso vive in montagna dove alleva mucche e coltiva la terra. Lino è anche specialista nel “sistemare” ossa e nervi. Riceve i pazienti in un curioso ambulatorio, la sua stalla, tra mucche e […]

Grezzano 1967

Grezzano 1967 Venerdì 26 Settembre – ore 21 Museo Tornielli, Ameno Poco dopo l’alluvione del 1966 un gruppo di studenti del Politecnico Forestale di Zurigo arriva a Firenze. Vogliono dare una mano e decidono di farlo piantando alberi sulle colline a nord della città. Interrano piantine che renderanno più forte e stabile il terreno. La loro […]

Food… intolerance / Intolleranza… alimentare

Food… intolerance / Intolleranza… alimentare Sabato 11 Ottobre – ore 16.30 Museo Tornielli, Ameno Difendere la genuinità e la bontà del cibo è diritto-dovere di tutti. Anche Arcimboldi, attraverso Vertumno, sferra un deciso attacco verso chi, ancora oggi, non riesce a scegliere prodotti naturali. Food… intolerance / Intolleranza… alimentaredi Daniele SantonicolaItalia, 20131′ Regia Il Gruppo “Ciakkati […]

Bionde naturali

Bionde naturali La cipolla bionda di Cureggio e di Fontaneto è l’unico presidio Slow Food della provincia di Novara. Considerata in via di estinzione, dal 2013 un piccolo gruppo di produttori ha riscoperto questa coltura e si prende cura annualmente del suo ciclo produttivo. La raccolta di fine luglio, il riposo sotto il sole, la […]

Il bacio

Il bacio Un bambino seduto in riva al lago racconta il processo di creazione delle famose caramelle Ricola: le aziende agricole, i contadini, lo sfruttamento sostenibile del terreno e la rotazione delle colture, la coltivazione delle tredici erbe nei campi ad alta quota… Il percorso dalle erbe alla produzione finale è lungo. Ma la storia […]

Cesare Viel, Lost in meditation

Cesare Viel, Lost in meditation Viene presentata la documentazione della performance “Lost in meditation” dell’artista Cesare Viel, realizzata in occasione della dodicesima edizione di Studi Aperti. L’opera parla di un ricordo legato al fieno, un’immagine che si trasforma in racconto, azione, musica. Cesare Viel, Lost in meditationdi Asilo BiancoItalia, 20165′ Regia La documentazione della performance […]

Vendemmia

Vendemmia Corto e Fieno OFF, Miasino 24 settembre Alex è il responsabile di un’azienda agricola che produce vino. Insieme a lui lavorano Benito, un pensionato di Corno di Rosazzo cresciuto in mezzo ai vigneti, e Filippo, studente di informatica all’Università di Udine. “La vendemmia è la fine del capitolo vigneto”. È così che Alex ci […]