Una conversazione di Bruno Fornara su Ermanno Olmi

Esplorare un film.
Una conversazione di Bruno Fornara su Il tempo si è fermato di Ermanno Olmi (1958)

Ermanno Olmi era nato a Bergamo nel 1931 ed è morto l’anno scorso ad Asiago. È stato uno dei grandi registi del cinema italiano, uno di quelli che hanno partecipato al balzo in avanti del cinema e dell’Italia tra la fine degli anni cinquanta e i sessanta. Nel 1958 ha scritto e diretto il suo primo lungometraggio, Il tempo si è fermato, ambientato sotto l’Adamello, alla diga del Venerocolo, tra la neve, con attori non professionisti e con la precisione, la passione, l’amore per gli uomini, per il mondo e le cose che aveva imparato a coltivare nei suoi tanti documentari, alcuni girati anche sulle nostre montagne. Olmi faceva parte del gruppo che realizzava documentari industriali sui tanti laghi artificiali e le tante dighe che la Edisonvolta utilizzava per la produzione di energia elettrica. In uno di questi paesaggi montani, dentro e fuori la casetta dei custodi della diga, Olmi dirige Il tempo si è fermato. Doveva essere un cortometraggio e invece è diventato il suo primo, magnifico film, il racconto di un rapporto tra un anziano operaio, Natale, e un giovane studente, Roberto, che lavora per farsi qualche soldo. Sono uno l’Italia di prima e l’altro l’Italia nuova che arriva con gli anni sessanta e con il boom. La delicatezza – una naturale delicatezza – e la semplicità – una profonda semplicità – sono le caratteristiche, umane, dei personaggi e, stilistiche, del film. Contano i gesti, le parole, gli sguardi, i particolari. Conta soprattutto la grazia.
E quando arriva Celentano si capisce che il mondo è davvero cambiato.

Bruno Fornara

Sostieni Corto e Fieno

Abbiamo tanti progetti in serbo per voi, ma abbiamo bisogno del vostro aiuto per realizzarli. Sosteneteci con una piccola donazione.

Newsletter

Copyright © All rights reserved 2020 – Associazione Culturale Asilo Bianco – Codice Fiscale 91009990036

Via Zanoni, 17 – 28010 Ameno (Novara) – Cell. +39 320 9525617 – Privacy & Cookie PolicyCredits